ОСНОВНОЕ МЕНЮ |
|
|
Форма входа |
|
|
|
РАСПАД
В марте произошла трагедия – в автоаварии погиб председатель райисполкома Николай Бобенко. Это стало настоящим шоком. Мы были хорошо знакомы ещё с той поры, когда он был секретарём райкома комсомола, потом инструктором райкома партии, директором совхоза. В 1988 году Николая Николаевича избрали председателем районного Совета народных депутатов. Бобенко частенько заходил в редакцию, запросто общался с коллективом, делился своими замыслами, мечтал о возрождении былой славы нашего края. По его инициативе была растиражирована на ротапринте уникальная книга Затейщикова-Второго 1891 года издания «Город Холм Псковской губернии и его уезд». Мне часто помогал в работе экземпляр этой книги, подаренный Николаем. Председателем исполкома райсовета был тогда избран Николай Иваньков.
Примерно в тоже время Александра Яшина перевели в Новгород, и образовалась вакансия на должность первого секретаря райкома партии. Приехал первый секретарь обкома партии Иван Никулин. Собрали актив в узком составе.
- Есть мнение, выбрать первым секретарём представителя местного актива, - сообщил Никулин.
За этими словами последовала гробовая тишина. Желающих занять высокий пост не находилось, что вполне объяснимо. Набирало обороты движение коммунистов демонстративно рвущих и сжигающих свои партбилеты. И его основоположниками стали видные деятели высшего эшелона партноменклатуры - Борис Ельцин и его соратники. Всем реально мыслящим уже тогда был более-менее очевиден крах затеянной в верхах перестройки социализма во что-то не совсем понятное. В итоге – все остались на своих местах. Высокий гость так и уехал, ничего не добившись. Обязанности первого секретаря осталась исполнять второй секретарь Надежда Трубицына.
- Дожили до чудных времён, - заметил Иваньков, когда мы расходились с этого собрания. – Никогда бы не подумал, что водка и махорка в России станут дефицитом, а на место первого секретаря райкома арканом никого не затащить.
12 июня проходили выборы Президента РСФСР. По поручению райисполкома я отвечал за организацию голосования на Замошском избирательном участке Красноборского сельсовета. За предвыборную неделю удалось согласовать и решить организационные вопросы: торговое, культурное обслуживание, подвоз избирателей. По доброй советской традиции на райповском складе удалось укомплектовать автолавку дефицитными продуктами, спиртными напитками. Личным распоряжением председателя райисполкома на этот день сняли талонные ограничения. Стоял отличный летний день. С утра с председателем сельсовета Василием Никандровым, участковым уполномоченным милиции Германом Дмитриевым, председателем и членами избирательной комиссии проверили готовность к началу голосования. Всё было чётко организовано. Выборы на нашем участке, как и повсеместно, прошли активно. В итоге президентом избрали Бориса Ельцина, а вице-президентом – Александра Руцкого.
После выборов обострилось противостояние Ельцина с Горбачёвым. Утром Горбачёв издавал указ, а буквально через час Ельцин своим указом отменял его действие на территории России. В тоже время в резиденции Ново-Огарёво шли дебаты о новом союзном договоре, который намечали подписать 20 августа.
В понедельник, 19 августа, с утра готовили оперативную информацию на первую полосу завтрашнего номера. Главной новостью стало сообщение ТАСС о создании ГКЧП (государственного комитета по чрезвычайному положению), отстранении Горбачёва по «состоянию здоровья» и ввод войск в Москву. Уже во второй половине дня прошло совещание у председателя райисполкома. Николай Иваньков заявил о том, что деятельность ГКЧП - антиконституционная попытка переворота и его указы и распоряжения на территории области и района не действуют. Мы подчиняемся президенту Ельцину, который возглавил сопротивление путчистам. Вечером по телевизору показывали пресс-конференцию членов ГКЧП, репортаж о том, как жители столицы строят баррикады у здания Верховного Совета РСФСР. Притом мы обратили внимание на дрожащие руки возглавившего переворот Янаева. На следующий день прошли многотысячные митинги протеста, на таком митинге в Москве Ельцин зачитал обращение к народу. Введённые войска или переходили на сторону протестующих, или занимали нейтральную позицию, а 21 августа были отведены. Попытка путча провалилась.
Днём раньше ко мне в кабинет зашла Демидова и сообщила, что написала заявление о выходе из партии и хочет посоветоваться о порядке его рассмотрения. Она одновременно была заместителем редактора и секретарём партийной организации. Я посоветовал ей порвать заявление и забыть об этом.
- Теперь подобные демарши не имеют никакого смысла. После этих событий на КПСС навешают всех собак и партию предадут анафеме.
Так и случилось. Членов ГКЧП арестовали, Горбачёв вернулся в Москву из Фороса, где, якобы, находился под домашним арестом. Уже 23 августа Ельцин своим указом приостановил деятельность партийных организаций на территории России, а на следующий день Горбачёв снял с себя полномочия генсека КПСС и призвал коммунистов к самороспуску. По-моему, именно для этого и был режиссирован и разыгран спектакль о неудачной попытке государственного переворота. Ельцину достались лавры защитника и спасителя демократии, а находящийся на уровне одного процента рейтинг Горбачёва упал до нуля. Все последующие похожие на анекдоты рассказы о том, как Михаил Сергеевич «в неволе» записывал обращение к народу на видеокассету, и как его секретарша прятала эту микрокассету от КГБэшников в свои трусы, вместо сочувствия вызывали саркастический смех. Кстати, мнение о том, что в августе 1991 года был разыгран фарс, тогда разделяли многие и в райкоме, и в райисполкоме. И сейчас, по прошествии тридцати лет, я ещё больше утвердился в этом.
А тогда публикация короткой информации ТАСС на нашей первой полосе была расценена как поддержка ГКЧП и участие в попытке государственного переворота. Меня вызывали в прокуратуру для дачи показаний по этому поводу. Но постепенно победная эйфория сошла на нет. Путчистов амнистировали. Кто-то из них стал впоследствии депутатом парламента, кто-то научным и общественным деятелем, кто-то автором популярных мемуаров.
В том же августе Демидова уволилась и перешла на работу в школу. Заместителем редактора стал Николай Михайлов. На должность корреспондента-организатора радиовещания пришла комсомольская активистка Римма Кузнецова, заменившая вышедшую на пенсию Александру Павловну Петрову. Уволился и уехал за пределы района Сергей Цветков. Тем не менее, оставался боеспособный коллектив. Газета была популярной у читателей, выходила тиражом 2700 экземпляров и по числу подписчиков на тысячу населения прочно занимала ведущие места в области.
В связи с роспуском КПСС произошла реорганизация местной власти. Был создан новый исполнительный орган – администрация района. Её сотрудники заняли здание бывшего райкома, главой администрации назначили Николая Иванькова. Представительным органом оставался районный совет народных депутатов, который стал учредителем нашей газеты. Его председателем избрали Людмилу Егорову. На территории района сохранились сельские советы народных депутатов. Их председатели одновременно стали главами администраций. Председатель городского совета Виталий Саляев также исполнял обязанности главы администрации. Главой администрации области назначили Михаила Прусака.
Вместе с политическими новостями мы продолжали широко освещать хозяйственную деятельность наших предприятий. По традиции уборка урожая, подготовка к началу зимовки на фермах, обостряющийся дефицит товаров и услуг оставались среди основных тем публикаций.
Ново-Огарёвский процесс окончательно зашёл в тупик. Августовские события сделали невозможным подписание нового союзного договора. 8 декабря руководители России, Украины и Белоруссии подписали Беловежское соглашение о ликвидации СССР и создании Содружества независимых государств, к которому позже присоединились ещё восемь республик. 25 декабря РСФР была переименована в Российскую Федерацию. В тот же день Горбачёв заявил об отставке. 26 декабря было официально объявлено о роспуске Советского Союза. 27 декабря принят закон Российской Федерации о средствах массовой информации, отменивший цензуру и запретивший органам власти, включая учредителей, вмешиваться в творческую деятельность редакций.
Тогда же руководство Старорусской типографии объявило о ликвидации сети своих филиалов, которые преобразуются в самостоятельные предприятия. Это решение похоронило наши надежды на внедрение в обозримом будущем фотонабора и офсетной печати.
АНАТОЛИЙ ПИМАНОВ
(Первоисточник. г. Холм, май 2021 г.)
* * *
|
|
|